Санкт-Петербург, ул.Ординарная 7а
chernova.psy@gmail.com
8-(952)-384-2264
Как избавиться от тревожных мыслей?

На протяжении жизни мы сталкиваемся с различными проблемами. Многие из них мы решаем довольно легко и быстро. Но случается, что сильно переживать мы начинаем ещё до появления проблемы. Мысли о предстоящей ситуации пугают всё сильнее, ощущается тревога от которой невозможно избавиться. Переживания нарастают, не дают сосредоточиться на повседневных задачах, мысли путаются в голове и чувство паники сдавливает грудную клетку. Ещё ничего не произошло, но уже складывается впечатление, что всё будет ужасно и мы обречены на провал! Единственное что хочется, это избавить себя от тревоги и опять ощутить внутреннее равновесие. Как же добиться душевного покоя и справиться со столь сильной тревогой?

Для этого необходимо прояснить для себя несколько моментов:

  • Во-первых, что за чувство владеет нами – страх или тревога? Ответ найти очень просто. Страх вызван чем-то конкретным из внешнего мира, непреодолимой силой из реальности. Мы опасаемся определённого события, наступление которого весьма вероятно. Живя в доме, который находится в аварийном состоянии, мы бы испытывали постоянный страх – вдруг обрушение стен произойдёт в тот момент, когда мы будем находиться у себя в квартире? А если причиной неприятных ощущений не является сейсмическая активность или открытые военные действия в городе, то скорее всего речь идёт о тревожном состоянии. Причиной появления тревоги становятся психологические факторы, уже на события имеющие статус опасности в нашей субъективной реальности. И усиливаются они за счёт наших собственных фантазий и внутренних переживаний.
  • Во-вторых, тревога может быть столь сильной оттого, что мы не знаем, что будет дальше. В ситуациях неизвестности возникает потребность получить объяснение для себя, что же будет происходить впоследствии. “Что будет обсуждаться на грядущем совещании во вторник? Вдруг, руководитель отдела отчитает за невыполненную работу при коллегах, или того хуже, уволит?!” Когда отсутствует информация, возникает бессознательное желание заполнить это отсутствие. И наши собственные фантазии становятся для этого материалом, уже встраиваясь в реальность, утрачивая статус вымысла.
  • В-третьих, когда мы сильно встревожены, возникает ощущение тотальности предстоящего – будто все вокруг имеют определённое намерение по отношению к нам. Например, студент на экзамене может быть абсолютно уверен в том, что преподаватель изо всех сил пытается его завалить и специально задает каверзные вопросы. А всё для того, что бы сделать оценку ниже, чем она могла бы быть. В действительности может оказаться, что преподаватель просто проверяет знания учащегося, или даже пытается вытянуть ответ на хорошую оценку, задавая наводящие вопросы. Ощущение злонамеренности по отношению к нам возникает от чувства собственной незащищённости. Такая фантазия заставляет нас обороняться и мы уже ожидаем нападение со стороны, хотя в реальности нам ничего не угрожает.
  • В-четвертых, выбивать почву из-под ног предстоящее событие может из-за непонимания его временной протяжённости. Когда мы не знаем, как долго ужас будет длиться – нам будет казаться, что он продлится вечность. Размышляя в данной ключе, становится понятно, почему маленькие дети так боятся стоматолога. Ощущение пространства и времени ещё не до конца сформированы у ребенка. И визит к врачу вызывает сильную панику из-за впечатления, что боль и пугающие звуки бормашины не закончатся никогда.

Личная терапия помогает научиться чувствовать разницу между фантазиями психической реальности и элементами внешней реальности. Приобретенный навык поможет справляться с чувством тревоги быстрее и эффективнее.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone: 8-(952)-384-2264
Fax: chernova.psy@gmail.com
Улица Ординарная 7а
Россия, Санкт-Петербург