Санкт-Петербург, ул.Ординарная 7а
chernova.psy@gmail.com
8-(952)-384-2264
Представляю Вашему вниманию три эффективных способа помощи ребенку по борьбе со страхами и пугающими сновидениями.Увы, в нашей культуре крайне распространено мнение о том, что сны не представляют из себя ничего важного, заслуживающего внимание. А порой и вовсе предстают в магической роли предсказания будущего, благодаря универсальным символам, имеющим одинаковое значение для всех людей. Такие символы действительно существуют, но то, как это позиционируется в массовой культуре или книжках-сонниках, сильно искажает суть сновидения.

Сновидение способен толковать только его сновидец, поскольку сон является продуктом психики именного этого субъекта. Сон основан на истории человека, событиях в жизни, которые предшествовали этому сновидению, его желаниях и дневных остаточных воспоминаниях.Также важно иметь в виду, что страхи и страшные сновидения составляют часть бессознательной психики человека. И работая со снами, мы осуществляем ряд полезных действий:улучшаем ориентацию в сложных жизненных ситуациях,выстраиваем прочные отношения со значимыми другимии в конечном итоге можем больше ориентироваться в своём внутреннем мире.Если вы заметили, что ребенку приснился кошмар, можно следовать следующими способами.
1. Вербализация
Заведите разговор с целью узнать больше о плохом сновидении ребенка, пусть он вам расскажет об этом во всех подробностях. Не стоит обесценивать и говорить, что это всё пустяки и всё пройдёт. Чувства и эмоции вашего сына или дочери — не ложь, и пусть пугающие события не происходили в реальной жизни, но переживания ребёнка по этому поводу настоящие.Проговаривание помогает снизить тревогу и назвать те пугающие образы, которые встретились во сне. Поэтому стоит начать разговор с ребёнком сразу после его пробуждения, когда весь сюжет и множество деталей ещё свежи в памяти и их беспрепятственно возможно рассказать, пока они не забылись и не смешались с новыми событиями и мыслями наступившего дня.
2. Игра. 
В ней ребенок может сыграть чудище, явившееся во сне. А вы (родитель) — стать самим ребенком и бояться этого страшилу. Идентификация с жутким персонажем помогает побороть страх. Вам необходимо «бояться чудище» как можно натуральнее, это окажет ещё больший терапевтический эффект.
3. Визуализация образа. 
Можно предложить нарисовать сюжет сна или самого персонажа, вселяющего страх. Больше информации помогут получить уточняющие вопросы:»Кто/что это?»,»Что он(а/о) делает?» или «Что происходит?»,»Как со страхом можно справиться?».Всегда помогает смех — пусть ребёнок сделает на рисунке свой страх смешным и безопасным, пририсовывая забавные части. 
Старайтесь поддерживать процесс, но не выполнять все действия за ребенка — этот маленький человек справится сам и осуществит единственно верное решение. Либо предложите расправиться со страхом, чтобы он перестал быть таким угрожающим — рисунок можно разорвать, скомкать или размочить в воде.
Содержание сновидений зависит от характера отношений со значимыми взрослыми (мамой, папой, бабушкой и другими). Частое возникновение тревожных и пугающих снов характерно для неоправданно строгих и порой жестоких отношений с ребёнком.

1 Comment

  • Greggneota Posted 15.10.2019 09:22

    Хорошая статья

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone: 8-(952)-384-2264
Fax: chernova.psy@gmail.com
Улица Ординарная 7а
Россия, Санкт-Петербург