Санкт-Петербург, ул.Ординарная 7а
chernova.psy@gmail.com
8-(952)-384-2264
Агрессия. Садизм. Деструктивность.

В психоанализе изучение психики основано на идее, что личность развивается благодаря любви и ненависти. Своеобразие личности обусловлено особенностями развития и взаимодействия этих влечений. Первый импульс направлен на овладение желанным объектом, тогда как агрессия – на разрушение объекта, который воспринимается как угроза.
Зигмунд Фрейд размышляет после первой мировой, что не всё пропитано сексуальностью, о чём он говорил ранее. Есть нечто, что находится за пределами Влечения к Жизни – Влечение к Смерти. Влечение к Смерти – это стремление к покою, отсутствие каких-либо внешних стимулов и внутренних желаний, они все разрушаются, чтобы испытать ничего. Проявлять себя это влечение может и в негативной реакции на аналитика. Когда анализант как бы противится лечению и не принимает интерпретации.
Влечение к разрушению присутствует в нас с начала жизни. Младенец, от собственной беспомощности, не способен выносить то, что с ним происходит спокойно. Внешний и внутренний дискомфорт переживается как сверхопасный, и тут его агрессивность становится гипертрофированной – превращается в садизм.
Британский аналитик Мелани Кляйн заметила как маленькие дети агрессивно играют. Разрушают игрушки или в ролевой игре проживают нападение и преследование друг за другом. Благодаря таким играм психика ребенка способна упорядочить бушующую внутри ненависть и отрегулировать не только её, но и тревогу от причинения вреда окружающему миру. И когда родитель прерывает или направляет игру в «мирное» русло — только усугубляет сложившуюся ситуацию – агрессивные тенденции ребёнка не находят реализации и начинают восприниматься как ещё более пугающие и неприемлемые, тревога становится запредельной. И так человек, уже во взрослой жизни не способен задать форму своей злости.
Наличие агрессии не делает человека монстром, каждый из нас ею наделён. Важно понимать, что отрицая и подавляя агрессивную составляющую, мы наносим ущерб себе и окружающим нас людям.
Первоначально, Зигмунд Фрейд использовал слово «aggressiveness», что в переводе означает «дух предприимчивости», «энергию», «активность». Агрессия – это наша энергия, она позволяет взаимодействовать с реальностью и влиять на неё. А вот деструктивность – это НЕ-взаимодействие, она направленна на разрушение собственной психики, жизни в ней. Она нужна для того, чтобы не воспринимать и не переживать то, что происходит – не контактировать с другим человеком полноценно; не воспринимать взаимоотношения как глубокие и многогранные (а эксплуатировать другого, чтобы без труда выкинуть его потом, не встречая боли от расставания). Для остановившейся в развитии психики такие процессы являются ошеломляюще сложными для восприятия. И чтобы с ними не сталкиваться, субъекту проще перестать чувствовать и умертвить себя. Психоаналитическая терапия даёт возможность оживить собственную психику.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone: 8-(952)-384-2264
Fax: chernova.psy@gmail.com
Улица Ординарная 7а
Россия, Санкт-Петербург
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial