Санкт-Петербург, ул.Ординарная 7а
chernova.psy@gmail.com
8-(952)-384-2264
Бессознательная фантазия в психоанализе
  • Бессознательная фантазия в психоанализе. Это термин из Британского психоанализа, создала его Мелани Кляйн. И «фантазия» здесь – не исполнение желания, это не грёзы. Бессознательная фантазия – это форма, с помощью которой организована наша психика. Это то, как себя человек переживает и как его воспринимают другие люди. Если анализант говорит мне, что он тупой – я ему верю. Я не считаю его тупым, но таким образом он даёт мне понять, что даже если он «на самом деле» не тупой, бессознательно будет сделано всё, чтобы таковым являться. И тем самым подтверждать себе и окружающим это, как некую правду о себе. Но это фантазия, некая фикция, которую можно заменить в своей психике через получение иного опыта.
    В бессознательной фантазии человек может продолжать контактировать с внешним миром, находиться в сознании, полностью понимая, что с ним происходит. Но он может не замечать, как собственное внутреннее переживание себя разворачивает фантазию во вне, во всех сферах жизни – на работе, на учёбе, с родственниками, в отношениях с партнёром и т.д.

    Бессознательная фантазия может помогать или мешать жить. Пока она не осознанна и не трансформирована в терапии, она наносит человеку вред. Являясь статичной картинкой, мешая развиваться и адаптироваться к миру, такое ригидное состояние психики делает всё одинаковым в жизни, ничего нового невозможно воспринять. Можно почувствовать, как один день похож на другой, все люди вокруг одинаковые, скучно и пусто внутри. Встретиться с новой правдой о себе можно в кабинете с аналитиком.

  • Пример: юноша чувствовал свою никчёмность, не считал себя достойным высокооплачиваемой работы и высшего образования. Куда ему, до больших достижений, у него в отличие от успешных людей нет никаких для этого данных. И в отношениях с девушками не везло. Много помогал не только ей, но и всем своим друзьям, но это не ценилось. Но, это всё – ограничения его внутренней психической реальности. Выбирал он такие рабочие места, где с него много и не спросят. А за такой труд не платят хорошие деньги. Девушек выбирал слабых и психически нарушенных — для таких отношений из себя можно ничего не представлять.

    А с аналитиком вёл себя так пассивно и закрыто, что бессознательно провоцировал его подыгрывать своей бессознательной фантазии, считать себя действительно ни на что негодным. Но, когда была проработана некоторая правда о молодом человеке – что он разрушает любую активность и ценность вокруг себя своей завистью и злостью, ситуация изменилась.

    Его психика стала более целостной, а взгляд на мир расширился. Оказывается, если ценить себя и постоянно трудиться, уверенности в своих силах становится больше, уже не так страшно сказать «нет» и выбрать для себя что-то хорошее, потому что ты этого достоин.

    Бессознательная фантазия – странное явление, свойственное человеческой психике. Но как только она становится понятна, появляется возможность обернуть себе в пользу.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone: 8-(952)-384-2264
Fax: chernova.psy@gmail.com
Улица Ординарная 7а
Россия, Санкт-Петербург
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial