Санкт-Петербург, ул.Ординарная 7а
chernova.psy@gmail.com
8-(952)-384-2264
Что такое нарциссизм?

Привычно думать, что нарциссическая личность — это ухоженный и самовлюблённый эгоист. Если я — нарцисс, я пишу эту заметку чтобы продемонстрировать себя и получить от Вас оценку. А не из желания рассказать новую информацию, которая может дать новые мысли и завлечет узнать по этой теме что-нибудь ещё. И если пост наберёт мало лайков, я начну злиться на свою аудиторию и начну чувствовать беспомощность и страх. Что же такое нарциссизм с точки зрения современного психоанализа?


Нарцисс пытается выжить, а здоровая личность — достигнуть эмоциональной свободы. Суть нарциссизма состоит в отрицании. Отрицается нечто хорошее. Произошла ранняя травма, где младенец был разлучен с матерью в тот момент, когда они неотделимы. А это значит не потерять маму. Это будто лишиться части тела. Сокрушительный удар по психике — хорошее и очень ценное — потеряно. Вернуть утраченное невозможно, нарцисс отворачивается от Внешнего источника жизни и пытается выжить сам. И всем своим видом показывает «да и нафиг надо, я и так ахрененный!». Отрицается всё хорошее (удовлетворяющий опыт) в жизни, и всё, что этот опыт может олицетворять. Внешне нарцисс не выглядит сокрушенным травмой — он шикарен, бодр и очень в себе уверен. Но это обман, реальность совсем иная. Когда речь заходит о самом человеке — он чувствует себя плохо. Отвернувшись от хорошего, он удаляет и внутри себя всё хорошее тоже. Тем самым он лишается внутреннего источника психического действия. В его поведении мы можем отследить зависимость от других людей. Они становятся его формой, богоподобным каркасом. И люди вокруг него должны быть лучшими — самый известный парикмахер, самый распиаренный психоаналитик (а лучше два). И если этот объект (богатство, мужчина, футбольная команда и т.д.) лишается своего статуса идеальности — делает что-то не по плану нарцисса — это тут же отвергается. Потому что из-за «неправильных» действий объекта сам нарцисс становится хуже, сыпется на кусочки.


Нарцисс прилипает к объекту как банный лист и получает свой собственный образ за счёт другого. Потому что собственной Личности у него нет. Внешне он выглядит как «классный парень», но все силы тратятся на поддержание привлекательного фасада. Внутри себя он как кисель, без собственных мыслей, подлинных чувств и надёжных отношений с людьми. И этот кисель становится всё жиже, от зависти-жадности-ревности ко всему хорошему в этой жизни. Потому что это невыносимо чувствовать — у меня хорошего нет, а у других оно присутствует. Ах да, в нём ещё бушует ненависть ко всем разжижающим его штукам. Вся злая внутренность превращается в Карателя, и, чтобы отбросить весь этот ужас и чувство вины за такую разруху, во вне необходим (ч/к)то-то супер-классный. Так, нарциссизм сочетает в себе Божественную силу и собственную ничтожность. Другой человек для нарцисса будет действовать в качестве возбудителя, за счёт которого можно почувствовать себя живым. Это как выпить банку энергетика — чувствуется учащенное сердцебиение и прилив сил, но это фикция. Сил больше не становится, такой стимулятор на самом деле ничего не даёт, поэтому к его помощи нужно примыкать снова и снова. Чтобы избавиться от такого давления. Человек считает себя плохим, он лишается надежного основания внутри, благодаря которому можно создавать.
В анализе нарцисс набирается мужества расстаться со своей структурой, а на её месте создаётся мыслительная деятельность через творческую эмоциональную активность.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone: 8-(952)-384-2264
Fax: chernova.psy@gmail.com
Улица Ординарная 7а
Россия, Санкт-Петербург
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial