В работе с анализантами я регулярно сталкиваюсь с разговорами о завышенной или, чаще, заниженной самооценке. И сейчас я хочу вам показать что это истории про одно и тоже. Это разные понятия, описывающие одно состояние субъекта. Исходя из этого — нет высокой/нормальной/низкой самооценки. Есть реалистичная оценка себя и искажённая.
Человек с низкой самооценкой ненавидит себя и всё вокруг. Человек с высокой самооценкой может ненавидеть других, но себя всегда превозносит и хвалит. Оба эти состояния можно охарактеризовать разрозненностью. Личность находится в раздроблённом состоянии — как разбившаяся хрустальная ваза, осколки которой разлетелись по всем углам комнаты. И отсутствие целостности (принятие в себе и положительных черт себя и отрицательных) позволяет всё оценивать очень плоско, только с одной стороны. И под раздачу ненависти могут попадать целые группы людей. «Эти старики меня бесят, несут всякую чушь», «Как можно быть такими тупыми, земля не плоская!», «коммунисты вообще не понимают о чём говорят» и т.д. Что здесь происходит? Субъект помещает собственное невежество, ограниченность и костность взглядов в других людей. В своих мыслях лишая себя этих индивидуальных недостатков (а они и в нём присутствуют, иначе как бы он это увидел в других?) и превозносясь над остальными, теперь он стал лучше других.
Либо, иная картина — человек ненавидит себя. За свой кривой нос, за свою лень, глупость, бедность, пугливость. Продолжать можно бесконечно, верно?) Но и здесь субъект упускает в себе всё остальное, схлопывая своё внимание на конкретном недостатке. Я считаю, что именно поэтому у человека, имеющего комплексы на счёт внешности — столь скудная жизнь и малый круг общения. Вся его жизнь сосредотачивается на этой нелюбимой части себя, и внимание просто не может перейти на что-то внешнее. Человек ни с кем не общается не потому что он изувечен природой, а потому что он лишает себя сил познавать в мире что-то ещё кроме своего тела.
Он освобождает себя от ответственности полноценно жить свою жизнь и иметь много хороших отношений с близкими. Он как Голлум из Властелина Колец, отшельник не желающий быть с кем-то, лишь бы не потерять свою прелесть.
Заниженная и завышенная самооценка всегда переключаются в рамках одного человека. Ненависть к индивидуальным недостаткам позволяет либо обрушиваться руганью на себя, либо на окружающих, а себя тут же можно поставить на пьедестал идеальности. Состояния переключаются в категориях элита/челядь, Бог/червь. Меняются только полюса, самооценка остаётся крайне искаженной в обоих случаях.
Поэтому, самооценка может быть только реалистичной. Когда человек представляет из себя личность — у него есть воля, своё мнение и внутренний источник психического действия — появляется способность объемного восприятия. И там уже не стоит вопрос «унизить в мыслях себя или другого?».
Субъект стремится узнавать себя и других со всех сторон, понимая наличие в каждом из нас абсолютно разных черт. И себя он знает с самых худших сторон своей личности. Но он не стремится наказать себя за них, а желает смягчить/улучшить свои недостатки и оградить других заботой от собственных негативных проявлений.
Add Comment