Санкт-Петербург, ул.Ординарная 7а
chernova.psy@gmail.com
8-(952)-384-2264
Ведение дневника не помогает

Вы слышали, что если есть страх белого листа или плохо с постановкой целей на жизнь, или хотя бы на день — нужно написать всё это на бумаге? Вытаскивание всего вот этого вот из себя помогает лучше расставлять приоритеты. А чтобы больше и глубже узнавать свой психический мир — нужно вести утренние страницы, ежедневно писать в дневнике, изливая ему душу и познавая собственные чувства и эмоции. Брехня!

Я регулярно встречаюсь с подобной информацией в интернете или в рассказах анализантов. Они прочитали это в книгах, услышали от коучей, получили задания из гайдов и тд. Но эффект от таких заданий поверхностный и недолговечный. И проблема не в том, что мало усилий прилагается, просто нужен качественно иной подход!
Почему я решила придраться ко всей этой теме? Потому что во всех подобных приемах и лайфхаках отрицается одна простая истина — факт наличия психической реальности!

Написание подобных списков, отчетов, планов не решает проблему в корне из-за того, что нет выхода за пределы своей психической реальности. От появления текста на листе бумаги не происходит выхода информации во вне, новым идеям попросту неоткуда взяться. Что с того, что теперь видно эти слова? О наличии этих идей было знание и в пространстве головы! Кручение мыслей не ослабевает, а качественно новое решение проблемы не приходит.

Ведение подобных записей не помогает, потому что нет мыслительной способности делать подобное. Толку писать, если просто сосредоточиться на размышлениях сложно? Ровно такие же списки и анализ своих чувств можно проворачивать в мыслях, и фиксировать в тетрадке результаты не нужно. Но думать порой бывает крайне тяжело и больно, тогда в качестве костыля пускаются в ход ежедневники и заметки в телефоне. А всего-то требуется поразмышлять при другом человеке, и горшочек начнёт варить. Психотерапия на этом механизме и зиждется. Хорошая новость в том, что этому можно научиться — способность структурировать свои мысли и управлять своими эмоциями можно получить, но только другим способом. Не пишите! Общайтесь!

Британский психоаналитик по фамилии Винникотт говорил — младенца не существует. Мы можем рассматривать младенца только в рамках отношений его с матерью. Так же и все взрослые люди. Каждый из нас не существует изолированно — мы постоянно живём в отношениях. Пусть человек находится один в квартире. Но он может думать как его мама, посуду мыть как его бывшая, а музыку слушать туже самую, что и его лучший друг.

Личность человека – набор связанных между собой кусочков опыта. А опыт мы получаем только во взаимодействии с другими людьми. Психически целостная личность должна обладать проницаемостью. Например, в общении с друзьями отдавать свои идеи на рассмотрение и услышав ответ, помещать в себя мысли собеседников. Только при взаимообмене человек способен к обучению, росту, активности, мышлению.

Сидя наедине с собой, перемалывание без остановки одного и того же, приводит лишь к увязанию во внутреннем мире, своей психической реальности. От этого и настроение портится, и тревога растёт, и время упускается. Только сталкивая себя в коммуникации с другим человеком можно получить взгляд со стороны. Наблюдающая позиция — высший пилотаж для человеческой психики, доступная далеко не каждому роскошь.

Это способность в диалоге с собеседником будто встать со своего места и перейти на третью точку, где видно всё, что разворачивается между Вами двумя. И получить новый виток мысли, оригинальное решение, узнать что-то новенькое. Вот тогда можно будет получать инсайты и катарсисы.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone: 8-(952)-384-2264
Fax: chernova.psy@gmail.com
Улица Ординарная 7а
Россия, Санкт-Петербург
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial