Санкт-Петербург, ул.Ординарная 7а
chernova.psy@gmail.com
8-(952)-384-2264
Про жалость

Сколько бы я не думала на тему чувств, самыми вредящими я могу назвать всего два — зависть и жалость. Поговорим о втором. Про зависть тема обширная и интереснейшая, но не сегодня.

 Не понаслышке всем известны ситуации, где парочка не может расстаться. Женщине жаль своего партнёра, она уверена что без неё он не справится. Только её поддержка сможет исправить всю ситуацию и поднять отношения на новый уровень. А расставание невозможно, ведь партнёр будет испытывать дикую боль. Она не хочет так мучить беднягу, нужно ещё постараться и всё наладится. Иначе жалко.
 Не понаслышке известны ситуации, где человек не может уволиться с работы. Ну да, платят не особо много, да и обращаются по-свински. Но уже столько лет на это потрачено, коллектив не ожидает такой подставы, начальству сложно будет найти замену. Жаль всё портить и расставаться с привычным местом.
 Не понаслышке известны случаи, где родители холят и лелеют своих выросших детей. Ну да, давным давно уже совершеннолетний, отучился и созрел. Но тут не заладилось, здесь с работой неудача. Это же наш ребёнок и всегда ребёнком для нас останется! Жалко на произвол судьбы родную кровь оставлять, пусть в родительский дом пока возвращается, а там уж посмотрим.
 Не понаслышке вы знакомы с ситуациями, когда у человека за душой ни копейки, но мимо бабушки или беременной женщины, просящей милостыню у метро или храма, не пройти. Бедные люди, в дождь и стужу стоят на коленях, несчастные судьбы, столько мучений. Все люди безразлично проходят мимо, но я должен им помочь! Иначе, сердце при увиденном начинает саднить как за родную дочь или маму. Смотреть на это невыносимо! Нужно помочь и отдать предпоследние 150 рублей. Жалко, что такая несправедливость творится в мире!

И обычно для «Человека Жалеющего» любые изменения и отказ от этого чувства является катастрофой. Так удерживается баланс, чтобы ничего не происходило. Он лишён воли изменить свою жизнь.

Жалость — самое тормозящее чувство. Это иерархическое чувство — от сильнейшего к слабейшему. И, когда мы жалеем другого, мы лишаем его силы. Отнимаем его способность творить жизнь и создавать мысли.

Испытывая жалость, мы наделяем себя всесилием и знанием как для другого лучше. Мы бессознательно испытываем триумф. Мы контролируем и властвуем над объектом нашей жалости, чувствуем его зависимость от нас, невозможность от нас отказаться.
И даже не осознаём, каким самодовольством и высокомерием обладаем в моменты жалости. Жалость не мучает свой объект? Ещё как! Разве это не тирания, ставить себя выше остальных и всемогуще разделять и властвовать?!

Но, если немножко поскрести этот слой. За ним ничего иного не скрывается, как собственная часть психики — слабая и безоружная. Наше бессилие и хрупкость, зависимость и невозможность расстаться. Это жутко болезненные ощущения. И «Человек Жалеющий» неспособен осознавать слабую часть себя. Просто тогда получится, что он обычный смертный и не обладает уникальностью.
Мы все обычные, без нас могут прожить — и партнёры в других отношениях, и рабочее место быстро займёт очередной сотрудник; и дети без проблем создадут свои семьи и мы отойдём с первого плана их жизни…

Это понимание может оказаться невыносимым. Поэтому, в таких случаях психика работает так, что перемещает этот пласт переживаний в другого человека. И тут уже есть где разгуляться и прочувствовать свою силу всласть.

Прошу заметить, помощь и забота — это другое. Когда мы хотим сделать человеку хорошо, мы не решаем за него и не действуем исходя из собственных мотивов. Мы прислушиваемся к другому и стараемся дать ему то, что действительно поможет решить проблему, а не кидаемся делать всё за него и учить жизни.

И не путайте жалость с сожалением. При сожалении мы присоединяемся к человеку в его, допустим, горе. Но внутри себя мы чётко чувствуем, что пусть ему сейчас и тяжело — он справится, выход есть и его возможно найти самостоятельно.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone: 8-(952)-384-2264
Fax: chernova.psy@gmail.com
Улица Ординарная 7а
Россия, Санкт-Петербург
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial