Санкт-Петербург, ул.Ординарная 7а
chernova.psy@gmail.com
8-(952)-384-2264
Мозг и психика — в чём разница?

  • «Мозг хитрая штука, изворачивается». Эту и множество других фраз на сессиях я слышала бессчётное количество раз. В те моменты, когда анализант пытается описать причины своего поведения или дать обоснование происходящему. Или объяснить, что именно ему мешает в жизни.

    Лично мне с трудом верится, что внутренний орган и его жизнедеятельность задействованы в качестве уровня жизни. Только если речь не идёт об органических повреждениях, но это уже совсем иная история.
    В данной статье я предлагаю рассмотреть человека не как биологическое существо. Естественно, у человека как млекопитающего есть высокоорганизованная нервная система. Крупнейшими её центрами является головной и спинной мозг — самое сложное устройство взаимодействия миллиардов нейронов. Такого аппарата нервных клеток ни у одного другого существа на планете Земля нет. Но! Если мы собираемся поговорить о человеке, у которого есть свой характер, привычки в поведении, смена настроений — мы не можем говорить о нём как об объекте биологическом! Такой человек — субъект, обладающий психикой(!)

    Психика не есть наш головной мозг (далее ГМ). Нельзя здесь поставить знак равно. Психические явления тесно связаны с работой ГМ. И есть на то научные доказательства. Например, одно исследование гласившее, что миелинизация нервных волокон между полушариями заканчивается к 3-4 месяцам жизни младенца. А психика именно в это время становится способной воспринимать объекты более целостно, а не фрагментами. Психоаналитики кляйнианской школы, заценили прикол? Но деятельность психики завязана на работе всего тела, на основе телесных структур реализуется психическая деятельность. Ведь психический аппарат — нематериальное явление, нигде не расположенное в теле. Ни в голове, ни в сердце, ни в кишечнике. Простите, Господа Аристотель, Палов, Сеченов, Декарт и прочие. Мысли приходят не в голову, а на ум.
    Психика — сложнейшее явление из нам известных. И анализировать её деятельность возможно только по словам человека — с помощью них он высказывает нам мысли, описывает чувства и эмоции, транслирует своё искаженное видение объективной реальности. (Оно у каждого из нас искаженное, это факт жизни, поэтому не пугайтесь).
    И в этих хитросплетениях можно попытаться познать его внутренний психический мир. Очаги возбуждения и торможения в ГМ, работа зеркальных нейронов, захват медиаторов синаптической щелью и прочие, анатомические и физиологические, нюансы высшей нервной деятельности НЕ дадут нам и капли информации о личности и о том, что в ней творится. Только об организме, в которой эта личность живет.
    Работа психики крайне иррациональна. И чтобы понять процессы протекающие в ней, важно понимать опыт отношений субъекта.
    Пример: Человек хочет съесть чипсов и запить их колой не потому что в его организме недостаточно быстрых углеводов. А потому что мама, приходя с работы, всегда покупала ему вкусненькое в детстве. И теперь, в моменты тоски и эмоциональной нестабильности хочется «позаботиться» о себе самом подобным образом.

    И, вообще-то, это проблема. Такой способ успокоения не помогает, а спасает только на время. У человека в примере не появился опыт получения удовольствия от более абстрактных величин. Удовольствие можно получать не только от вкусной пищи, но и от «вкусной пищи» для ума — кино/опера/музыка/общение с друзьями. Оно ведь тоже насыщает, иногда даже лучше чем мороженое.

    Ещё один пример: Человек принимает алкоголь и наркотики не потому что его центр удовольствия в ГМ так велел. А потому что только в (алко)наркотическом опьянении можно почувствовать себя в слиянии с другими, внешними или внутренними фигурами. Это избавляет от одиночества, усыпляет тревоги и ужасы повседневности, даёт ощущение единство и взаимопонимания со всем миром… Нет границ, нет карающего и ненавидящего внутреннего надзирателя, он на время уничтожен.

    Что же тогда 2 тысячи лет подряд все вокруг пытаются описать жизнь человека с помощью работы его головного мозга и превозносят от этого данный орган до небес?

    Человечеству страшно не знать, что вокруг него происходит. И основной мотивацией в описании всего и вся я вижу избавление от тревоги незнания и бессмысленности мира. И клетки мозга прекрасно помогают справиться с этим безымянным ужасом.
    Сильно проще объяснять природу человеческой психики и происходящие в ней нюансы с помощью механизмов работы клеток ГМ между друг другом. Это всё же лучше, чем беспомощно признаться — мы НЕ ЗНАЕМ, а только пытаемся осилить и понять, что внутри человеческой психики происходит.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone: 8-(952)-384-2264
Fax: chernova.psy@gmail.com
Улица Ординарная 7а
Россия, Санкт-Петербург
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial