Санкт-Петербург, ул.Ординарная 7а
chernova.psy@gmail.com
8-(952)-384-2264

Психоаналитическая терапия — это встречи психоаналитика и анализанта (человека, проходящего психоаналитическую терапию) с целью анализа бессознательной части психики анализанта и доведения этой информации до осознания. Это не только «информация», в процессе терапии происходит научение через опыт переживания — то есть во взаимодействии человека с психоаналитиком, первый переживает качественно новый опыт в своей жизни, который позволяет изменять и трансформировать отношение к прошлому, решать свои проблемы в настоящем и влиять на своё будущее. В терапии анализант обретает способность мыслить о своей жизни, а не пассивно находиться охваченным собственными переживаниями без понимания того, что же на самом деле с ним происходит.
И очень важным моментом, по моему мнению, является чувственный аспект в терапии. Анализант испытывает чувства, не просто говорит или слушает, что ему говорят. Он проживает эти моменты, чувствует ненависть, раздражение, одиночество, обиду, вину, зависть, жадность, ревность. Для того, чтобы в последствии испытать любовь, благодарность, любознательность до этого мира. Один спектр переживаний не исключает другой. В человеке, в каждом (!), присутствует всё это, но не желая видеть и прикасаться к «неприятным» чувствам, мы не помогаем себе чувствовать всё остальное. Что делает нашу жизни скудной, а отношения с людьми неполноценными. Психоаналитическая терапия направлена на фундаментальные изменения. А трансформация от этого протекает долго. Психоанализ — один из самых продолжительных видов психологической помощи. Но изменения эти не оставят Вас никогда.
Я употребляю здесь «психоанализ» и «психоаналитическую терапию» как синонимы, хотя есть разница. Самое очевидное различие психоанализа от психоаналитической терапии — частота встреч. Психоанализ — это встречи с аналитиком 5-6 раз в неделю на протяжении многих лет. В странах Европы (Британии или Италии) активно практикуется именно этот формат работы. Сам Зигмунд Фрейд встречался со своими пациентами именно с такой частотой. В Российских реалиях это невозможное мероприятия, как минимум в силу материальных затрат. И в странах бывшего СНГ культура терапии очень низкая, многие попросту не понимают, что психологическая помощь может дать человеку. Более того, у неё не то что нет ценности в представлении людей, часто до сих пор встречаются стереотипы, где можно встретить мнения:

«психологическая помощь для психов, а я нормальный»
«психолог для женщин с их проблемами, мужчина должен справиться со всем сам»
«не хочу, чтобы кто-то копошился в моей голове» , остальные вспомните сами.

Если продолжить говорить про психоаналитическую терапию, она имеет ряд особенностей и различий от других видов психологической помощи. Основные из них, это сеттинг, метод работы, инструменты и материалы для работы.
Главным инструментом для работы в терапии, а он же и материал, является речь анализанта. В методе работы я разверну этот момент чуть подробнее.

Сеттинг — это «рамки» терапевтического процесса. Оплата, время и место встреч, правила отмены и переноса встречи, сколько длится встреча и с какой частотой они проходят. А так же соблюдение основного метода работы — метода свободных ассоциаций. Давайте по порядку.

Оплата.  Очень значимая часть процесса. На предварительной встрече происходит обсуждение между психоаналитиком и анализантом, сколько будет стоить каждая встреча. Уже по этой теме в диалоге многое можно понять психоаналитику, и анализанту в том числе, если он восприимчив к тому что с ним происходит. Можно в разговоре о стоимости исследовать серьёзность намерений человека, обращающегося за помощью, насколько интенсивна его бессознательная жадность и т.д.
Именно в своей практике я придерживаюсь следующей линии — предварительная встреча имеет фиксированную стоимость, а уже стоимость последующих встреч обсуждается совместно, исходя из материальных возможностей потенциального анализанта. Ключевое слово — совместно. Поскольку для самого аналитика это так же является мотивацией. Я люблю шутить на эту тему присказкой «ой, я так хорошо работаю, когда мне хорошо платят!» 🙂 Основными критериями установления цены являются её значимость и посильность для анализанта.  Значимость, это про то, что терапия направлена на улучшение качества Вашей жизни, а насколько оно будет отличаться от того что есть, зависит от Вашей готовности за него платить. Посильность — это реальность возможности из месяца в месяц из собственного бюджета изымать такую сумму денег и при этом жить, а не выживать. Эта сумма не должна быть комфортной или удобной, нет. Она должна быть высокой для Вас, иначе зачем Вы за всё это берётесь?

Время и место встреч.  Назначается всегда конкретный час и день. Для примера, если частота встреч 1 раз в неделю, то это может быть каждая пятница в 16:00. И так каждую неделю, в это время проходят сессии. Тоже очень важный и ценный момент. Вы в своей жизни имеете стабильный доступ к человеку, который Вас примет в любом психоэмоциональном состоянии? Предполагаю, что нет. То, что Вы ночуете со своими домочадцами на одной жилплощади — не в счёт! 🙂 А в терапии у Вас есть такая уникальная возможность. В процессе терапии время и день могут меняться (поскольку в жизни многое происходит), но только по обоюдной договорённости.

Правила отмены и переноса встречи.  Отменяется встреча только в случае форс-мажора. Если никто не умирает и на улице до сих пор не зомби-апокалипсис, объективных причин для отмены сессии нет. В случае пропуска встречи — она оплачивается анализантом в полном объёме. Если анализант предупреждает об отмене/переносе встречи минимум за сутки психоаналитика — она не оплачивается. Частота встреч должна сохранятся для эффективности терапевтического процесса. Иначе опять встаёт вопрос, если к делу нет систематического ответственного подхода, зачем в принципе тратить на это своё время и время аналитика. Все эти правила могут звучать жестоко, но они жёсткие. Для поддержания процесса. Психоаналитическая терапия не самый приятный процесс, приходится очень много думать и переживать (плакать, злиться, вспоминать и заново сталкиваться с психологическими конфликтами и травмами). И когда Вы знаете, что идти на встречу ой как не хочется, но за неё всё равно нужно заплатить две и более тысяч рублей… Уж лучше прийти и поработать на своё же благо, не правда ли?)

Сколько длится встреча и с какой частотой они проходят.  Так завелось ещё со времён Фрейда, что встречи длятся 50-45 минут. Предполагаю, что такую продолжительность реализуют до сих пор потому что она является оптимальной — за это время можно много обговорить и подумать, и это время можно активно проработать, не переутомляясь всем участникам процесса. У меня аналитический сеанс длится 50 минут. Некоторые аналитики практикуют сдвоенные сеансы, по полтора часа, но это больше сделано для терапии в шаттловом режиме. Когда проводятся очные встречи участников из разных городов. Например аналитик из США приезжает проводить терапию для своих русских коллег-анализантов. Частота встреч в психоаналитической терапии — 1 или 2 раза в неделю. Всё зависит от Ваших целей.

Хоть психоанализ и динамическая система знаний, активно исследующаяся и по сей день, метод работы нерушим. И имя ему «метод свободных ассоциаций«. И звучит его суть очень просто: анализанту предоставляется возможность садиться на кушетку или ложиться на неё. И говорить всё что ему приходит в голову, никак себя не цензурируя и не ограничивая.
Красота да и только. Но рано радоваться, поскольку метод этот крайне сложно реализовать. А всё от того, что в повседневной жизни мы крайне избирательны в том что произносим. Мы даём сами или ожидаем оценочного суждения. Поэтому тщательно фильтруем свои мысли и 1% по итогу не высказываем всего материала из своей головы.
В кабинете с аналитиком ситуация складывается иная, коренным образом отличающаяся от повседневной жизни. Аналитик не занимается морализаторством, он не рассматривает то что Вы ему говорите с точки зрения «хорошо/плохо» или «правильно/неправильно». Он анализирует. Благодаря Вашему свободному потоку речи можно отследить проявления бессознательной части психики, установить причинно-следственные связи, обнаружить Ваши скрытые намерения, которые Вы не только от других прячете, но и от самих себя. И в процессе грань психической реальности и внешней реальности становится отчётливей.

Появляется понимание, которого немецкий богослов Карл Фридрих Этингер просил в своей молитве:

«… дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мужрость отличить одно от другого.»

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone: 8-(952)-384-2264
Fax: chernova.psy@gmail.com
Улица Ординарная 7а
Россия, Санкт-Петербург