Санкт-Петербург, ул.Ординарная 7а
chernova.psy@gmail.com
8-(952)-384-2264

«Бессознательные сделки, которые мы все заключаем с собой — это те психологические события, когда мы покупаем безопасность ценой свободы и надежность ценой жизненности».

— Томас Огден

Рассмотрим ещё одно ошибочное мнение относительно терапии.

Психологическая помощь для ненормальных\психов\неадекватных людей.

Увы, но в России и странах СНГ до сих пор очень слабая культура психологической помощи. И преобладают крайне устойчивые взгляды, что обращение к психологу подразумевает наличие в психике человека серьёзных патологий. А со своими проблемами можно справиться и самостоятельно, без постороннего вмешательства. И вообще, психологические проблемы — пустяк и глупость, это не серьёзно.

Не стоит обесценивать свои собственные переживания. Те чувства, которые Вы испытываете или не хотите испытывать – настоящие. Если Вас что-то не устраивает, но Ваше окружение не считает это за проблему, не стоит отнекиваться от собственных ощущений, улучшайте для себя сложившееся положение дел.

Психоаналитическая терапия – действенный метод и для лечения тяжёлых психопатологий, согласна. А помимо патологических нарушений в психике метод работает и с обычными человеческими проблемами. Психоанализ – это про жизнь. Обсуждаются на сессиях с психоаналитиком огромнейший спектр тем, которые анализант хотел бы проработать. Нет больных или здоровых людей, есть разница в адаптации к внешнему миру у каждого из нас.

Если Вы испытываете затруднение в решении вопросов в Вашей жизни, обращаясь за психологической помощью, Вы помогаете себе. Вы – активный участник процесса, желающий сделать лучше для себя. Самостоятельно подобные вопросы решить невозможно. По той простой причине, что «у Вас что-то перестало работать», и с психикой человека должна работать другая психика, у которой нет подобных затруднений. А психоаналитик является как раз этим лицом, поскольку помимо весомой теоретической подготовки он обладает опытом личной терапии. Т.е. психоаналитик сам прошёл психоанализ, ходил к психоаналитику и работал несколько лет в терапии, чтобы потом мочь работать с Вами. Если пойти по другому пути, без личной терапии специалиста, то психологическая «помощь» может легко обернуться во «вред» для клиента. Психоаналитическая терапия – обсуждение проявлений нашей бессознательной части психики, очень глубинных и фундаментальных процессов в ней. А если сам специалист не ознакомился с особенностями своего психического аппарата, он может и не увидеть эту тонкую границу «где его собственные проявления, а где чувства и фантазии другого человека».

Вкратце резюмируя – обращаться к психоаналитику не зазорно. И терапия является эффективным способом улучшения качества Вашей жизни. А понятия «болезнь» в терапии не существует, нарушения в психике есть абсолютно (!) у каждого субъекта, и если Вы не справляетесь, положение можно исправить.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone: 8-(952)-384-2264
Fax: chernova.psy@gmail.com
Улица Ординарная 7а
Россия, Санкт-Петербург