Санкт-Петербург, ул.Ординарная 7а
chernova.psy@gmail.com
8-(952)-384-2264

«Из всех вызывающих ненависть возможностей рост и созревание чаще всего вызывают страх и отвращение».

— Уилфред Рупрехт Бион
Надо попробовать походить к психологу, а вдруг понравится?

Часто слышу именно такой ответ, когда задаю вопрос «почему Вы решили пройти терапию именно сейчас и пришли именно ко мне?»

И этот ответ говорит о многом. Во-первых, что нет конкретного понимания, зачем и как оказывается психологическая помощь. У человека нет представления, что будет происходить на встречах с психоаналитиком, в чём заключается процесс. Во-вторых, надо попробовать, т.е. чуть что будет идти в расход с ожиданиями человека на встречах, это верный знак для того, чтобы всё бросить так толком и не начав. Ну и в третьих, психоаналитическая терапия и получение удовольствия от этого взаимодействия – очень разные истории.

Я не утверждаю, что это занятие полное мук и ужаса, что ничего хорошего в принципе не может быть. Может, и ещё как. Но психоаналитик – это человек, который разбирается и, впоследствии, понимает, что в психике анализанта происходит, и доносит это до него. На встречах со специалистом, обсуждаются любые темы, запретных нет. И это одновременно великая удача и проклятье этого взаимодействия. В терапии мы обретаем возможность, которой у нас никогда не существовало раньше – говорить всё, никак не ограничивая себя в своих мыслях и фантазиях, чувствовать и переживать то, чего мы другим людям показать не могли, потому что сильно боялись разрушить отношения между друг другом. И параллельно с этим это очень трудное общение.

Я намеренно не использую слово «тяжёлый», поскольку мне чувствуется в нём какая-то пассивность и безысходность от внешних обстоятельств. Нужно именно трудиться, прилагать усилия не только в совместном обсуждении, но потом и принимать активное участие по изменению собственной жизни. И это нормально, это естественный ход вещей.

Касается это не только личной терапии, но и всей нашей жизни в целом. Чем раньше придёт осознанность того, что мы сами вносим огромный вклад во взаимодействие с другими людьми, тем успешнее и лучше будет наша жизнь в целом. Зигмунд Фрейд говорил, что «даром даётся только смерть». Нечто другое, качественно новое в нашей жизни, не падает с неба. И удовольствие мы можем получать от многих вещей, но что-то действительно стоящее дастся нам ровно в тот момент, когда мы готовы вложиться в эти изменения.

Если Вы знаете иностранный язык (или несколько), работаете над своей фигурой с помощью регулировки питания и физических нагрузок, у Вас есть собственный бизнесс или Вы работаете сами на себя – Вы сейчас прекрасно понимаете, о чём здесь идёт речь.

У данного текста нет цели замотивировать на великие свершения или отпугнуть от любой деятельности, которая так желанна, но нужно именно добиваться в ней результата. Это разговор о Ваших возможностях. Многое человеку под силу, для этого нужно просто действовать. И часто эта история может расходиться с сиюминутным получением удовольствия. Оно неизбежно постигнет, просто должно сформироваться представление, что получение чего-то ценного — это протяжённый во времени процесс.

И с терапией тоже самое. Достижение определённого понимания того, что именно происходит, и облегчение от этого понимания – не всегда связано с удовольствием. Это может быть и очень больно. Но оно того стоит, поскольку картина происходящего проясняется и появляется возможность вносить в неё коррективы.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone: 8-(952)-384-2264
Fax: chernova.psy@gmail.com
Улица Ординарная 7а
Россия, Санкт-Петербург