Санкт-Петербург, ул.Ординарная 7а
chernova.psy@gmail.com
8-(952)-384-2264

Наверняка Вам хорошо известны муки, которые возникают на разрыв шаблона в Вашей жизни. Ожидаете одно, а по факту получаете другое.

И сейчас Вы столкнулись со множеством страхов и проблем, опасений что это всё через чур страшно и Вы не справитесь. Наступает психологический кризис.

Кризисные ситуации в жизни любого человека – это норма. И возникают они, когда пропасть между Вашими надеждами на самого себя и реальностью собственной жизни настолько мучительно разрастается, что Вы утыкаетесь в подушку в слезах. Я так говорю, потому что думаю, что это не индивидуальная проблема. Вы можете не согласиться, но я думаю, что мы живём в такое время, когда в нашу жизнь постоянно вклиниваются трудности, когда наши чёткие представления о семейной жизни, карьере, личном развитии и о чём угодно другом сталкиваются с суровой реальностью. Пожалуй, сегодня намного проще жить хорошо, но и намного тяжелее, чем раньше, держать себя в руках и не беспокоиться о нормальности происходящего. Я хотела бы рассмотреть несколько причин таких страхов. Почему мы становимся жертвами эмоционального кризиса. И воем как белуги не понимая, что делать.

Одна из причин Вашего страдания – это снобы вокруг Вас. Кто такой Сноб. Это тот человек, который вычленяет частичку другого человека и на её основе строит своё представление о нём. В нашей культуре снобизм крайне распространён. И это легко проиллюстрировать. Когда Вы с кем-то знакомитесь, и Вам задают знаменательный вопрос 21-ого века «чем Вы занимаетесь?». В зависимости от ответа, люди либо крайне обрадуются знакомству с Вами, либо глядя на часы скажут, что им пора бежать))

Противоположность снобу – Ваша бабушка. Ну или мама. Необязательно Ваша или моя, а такая, идеальная мама. Та, которой всё равно чего Вы достигли. К сожалению, большинство людей – не наши матери. Это люди, которые в зависимости от Вашего места в общественной иерархии проводят прямую связь – сколько времени и внимания они готовы Вам уделить исходя от первого параметра. Это серьёзная причина нашей озабоченности быть лучше и эффективнее, быть хорошим.

Знаете, говорят, что сейчас век материализма. И мы все жадные люди, стремящиеся заполучить как можно больше материальных благ. Лично я не считаю нас всех таковыми. Нам важны не сами блага, а то эмоциональное поощрение, которое мы получаем от людей, имея эти материальные блага. Нам важны не сами вещи, мы жаждем эмоционального вознаграждения за них. И это новый взгляд на предметы роскоши! И теперь, в следующих раз, когда Вы увидите женщину с сумкой Louis Vuitton и в кроссовках Balenciaga, не думайте, что она жадная вымпедрёжница. А пожалейте её, она невероятно уязвима и нуждается в любви! Посочувствуйте ей вместо презрения. (шутка!)

Есть и другие причины, почему сегодня спокойствие получить тяжелее, чем раньше. Это парадокс, связан, казалось бы с позитивным качеством, с надеждой, которую мы питаем в отношении семейной жизни. Сейчас нам везде твердят, что всё достижимо. Сегодня живём в том обществе, где люди имеют одинаковые права на большинство благ человечества. Менее двухсот лет назад, например, женщины в Европе не получали высшего образования. Царит дух равенства, мы все практически равны. Нет жёсткой иерархии, но есть одна проблема. И имя ей – зависть. Зависть даже называть сейчас стало табу. В современном обществе это повальное чувство. Тесно связанное с духом равенства. Я объясню. Никто из нас не завидует королеве Англии. Хотя у неё куча денег и власти, с ней нас не связывает ничего общего, мы не способны сопоставить себя с ней. А когда мы не видим связи с человеком, мы не можем ему завидовать. И чем человек ближе нам по возрасту, происхождению – тем больше причин для зависти по мере знакомства. Поэтому, когда Вы ходите на встречи выпускников… Вы не можете не сравнивать себя с одноклассниками. Проблема современного мира в том, что он превратился в школу. Всем можно носить джинсы, все одинаковые, но всё же разные.

Дух равенства в сочетании с серьезным неравенством, вот что приводит к сильным стрессам.

Скорее всего, сегодня так же трудно поравняться с богатством и известностью Билла Гейтса, как стать аристократкой в 17-ом веке во Франции. Однако суть в разных ощущениях. Сейчас множество журналов и прочих СМИ внушили нам, что при наличии энергии, новой идеи и фотоаппарата Вы тоже можете вершить великие дела 🙂

Продолжение ->

Phone: 8-(952)-384-2264
Fax: chernova.psy@gmail.com
Улица Ординарная 7а
Россия, Санкт-Петербург