Санкт-Петербург, ул.Ординарная 7а
chernova.psy@gmail.com
8-(952)-384-2264

Начало статьи здесь

Результаты можно заметить на книжных полках. Зайдите в любой книжный магазин в раздел по саморазвитию, серию «помоги себе сам». Там будет всего два вида книг. Первый с мыслью, что – «Вы справитесь! Вы добьетесь успеха!».

Второй тип – о том, что мы тактично называем низкой самооценкой. Иными словами – разочарование в самих себе. Есть прямая взаимосвязь между обществом, которое убеждает людей во всемогуществе и проблемы заниженной самооценки. Это ещё один пример отвратительного эффекта положительных вещей. Очередная причина нашего растущего, по сравнению с предыдущим беспокойством по поводу обустройства нашей жизни, положения в мире.

При таком раскладе неудача обескураживает ещё больше. В средние века в Англии при встрече с очень бедным человеком, его называли неудачником. Всё было буквально – тебе не благоволит удача, ты неудачник. Сегодня, столкнувшись с представителем общественных низов, его можно назвать слабаком. Между неудачником и слабаком большая разница, эволюция человечества длиной в 400 лет. В нашей вере в то, кто ответственен за наши жизни. Сейчас уже не Боги, а мы сами за штурвалом собственной жизни. Когда всё хорошо, это воодушевляет, но когда дела плохи – руки опускаются.

По мнению социологов, например Эмиля Дюркгейма, это может довести человека до суицида. И наибольший процент суицидов сейчас — в странах первого мира, развитых и индивидуалистических странах. Одна из причин в том, что люди слишком близко к сердцу воспринимают то, что с ними происходит. Ведь успех в их руках. Но ведь и неудачи тоже. Как же спастись от того давления, которое я здесь перед Вами обрисовала?

Придержите коней, если собрались судить других людей. Не факт, что Вы понимаете истинную ценность каждого человека. Чужая душа – потемки. И к себе подобных суждений не допускайте. И не нужно вести себя так, будто других видите насквозь. Утешиться и успокоиться можно и по-другому. Когда мы задумываемся о неудачах и жизненных провалах, то одна из причин нашего страха – это не потеря работы и нашего статуса. Мы боимся осуждения и насмешек со стороны людей. И так и есть.

Еще одна вещь, ввергающая всё современное общество в страх, это то, что сейчас всё вертится вокруг человека. Мы стали первым обществом, поклоняющимся самим себе и ничему другому. Мы высоко ценим себя. И правильно делаем! Мы даже людей на луну отправили. Британский психоаналитик Уилфред Бион сказал, что человек подчинил своей воле всё, кроме вирусов. Наши герои – люди, такого ещё не бывало. Большинство обществ ставило во главу угла что-то трансцендентное – Бога, духов, силы природы. То, чему можно поклоняться. А мы лишились этой привычки. Может именно поэтому нас с небывалой силой тянет к природе. Не для укрепления здоровья, это сознательная отговорка. А бессознательная причина – бегство от человеческого муравейника. Бегство от наших соревнований и наших драм. Поэтому нам нравится созерцать океаны и звездное небо. Нам нравится ощущать связь с чем-то помимо человека. Для нас это очень важно.

Продолжение ->

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone: 8-(952)-384-2264
Fax: chernova.psy@gmail.com
Улица Ординарная 7а
Россия, Санкт-Петербург